Скончался народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Об этом в четверг, 30 августа сообщили «Вести». Ему было 80 лет.

27 июля сообщалось, что певца подключили к аппарату вспомогательной вентиляции легких. Перед этим артиста перевели в реанимацию в отделении нейрохирургии в одной из московских больниц. Его состояние оценивалось как стабильно тяжелое.

Иосиф Кобзон получил популярность спев песню «А у нас во дворе», которая прозвучала в 1962 году в эфире Центрального телевидения. После этого в редакцию полетели письма, а 25-летний исполнитель Иосиф Кобзон, как принято говорить, проснулся знаменитым.

Его голос звучал из каждого окна, без него не обходился ни один Новый год. Кобзон ездил с гастролями по всей стране, подбадривал молодых строителей БАМа, выступая на наскоро сколоченных подмостках. Позже ездил в Афганистан, где пел для наших солдат, выступал перед ликвидаторами Чернобыля.

Один из культовых сериалов «17 мгновений весны» — песни Таривердиева тоже исполняет Кобзон. Режиссер Татьяна Лиознова попросила его петь не так, чтобы слышался Кобзон, а так, чтобы слышался Штрилиц. Кобзон спел, но попросил убрать свою фамилию из титров.

Трудолюбивый, энергичный, деятельный, он курировал спектакли и концерты. Основал эстрадный факультет в Институте театрального искусства Гнесиных. В 1990-х пошел в политику, был депутатом Госдумы нескольких созывов.

Известна история, когда во время захвата заложников в театре на Дубровке он вел переговоры с террористами и вывел женщину с детьми из зала. Потом спасенная назвала сына, появившегося позже, Иосифом.

Он поддерживал решение по возвращению Крыма, он помогал в Луганску и Донецку. Во время активных боевых действий в Донецкий центр эндокринологии Кобзон привозил дефицитный инсулин и все необходимое для бесперебойной работы медиков, выступал в местном театре, за что украинские власти лишили его звания «почетный гражданин Днепропетровска, Краматорска и Славянска».

Кобзон мужественно боролся со своей болезнью, продолжая работать. И до конца дней так и не расстался с песней.