Служба автомобильных дорог Республики Крым планирует установить при въезде в аэропорт «Симферополь» имени Ивана Айвазовского стелу. Проект возможной новой достопримечательности Крыма служба направила в управление архитектуры и градостроительства Симферопольского района, которое в свою очередь обратилось в Союз архитекторов Республики Крым с просьбой рассмотреть вопрос установки предложенной скульптурной группы. Об этом сообщает РИА Крым.

«Извините, но это какой-то кошмар… в виде торчащих из земли рук, тянущихся к Крыму, силуэт которого изображен на шарике», — резюмирует председатель Симферопольской городской организации Союза архитекторов Республики Крым Кирилл Бабеев.

По его словам, исходя из консолидированного мнения членов правления САРК композиция в таком виде не должна иметь право на существование. Ответ о недопущении установки сооружения и о рекомендации проведения архитектурно-художественного конкурса и в целом о целесообразности размещения объекта около развилки дороги на аэропорт и трассы Симферополь-Евпатория отправлен в администрацию Симферопольского района.

Между тем, скульпутрная группа может появиться в любом другом месте Крыма. Как сообщает Бабеев, в начале следующей недели будет решаться дальнейшая судьба этого объекта заказчиком.

«Призываю непосредственно Службу автомобильных дорог Республики Крым и всех причастных поддержать позицию крымского и симферопольского архитектурного сообщества и не допустить установку этого странного сооружения на подъезде к основному аэропорту Крыма», — пишет молодой архитектор.

Он призывает создать общественный резонанс, чтобы «повлиять на недопущение появления очередного убожества, позорящего полуостров». В комментариях под постом Бабеева крымчане однозначно негативно высказываются в адрес композиции, называют ее «хищной» и «издевательской».