Один из объектов Солнечной системы, за которым внимательно следят все астрономы мира, скоро пролетит на минимальной от планеты Земля расстоянии. Крымские ученые уверены, что астероид не несет опасности.

«Расстояние от Земли до Луны – 380 тыс. км. Астероид пролетит примерно в 16 раз дальше, это слишком далеко, чтобы попасть в гравитационное поле нашей планеты и притянуться к ней. Следующее такое приближение этого астероида к Земле будет в 2079 году, тогда он пролетит в 1800 тыс. км, но даже на этом расстоянии он не будет представлять опасности», — пояснил доцент Физико-технического института КФУ Дмитрий Ляшко, добавив, что людям не стоит опасаться приближения астероида.

По словам ученого, астероид пролетит примерно в 16 раз дальше, чем расстояние от Земли до Луны (расстояние составляет 380 000 километров).

Размер астероида 1998 OR2 от 2 до 4 км в диаметре. По словам Ляшко, даже если предположить, что он упадет на Землю, глобальной катастрофы это не вызовет, хотя разрушения будут огромными. Если бы астероид упал в центр океана – это могло бы спровоцировать сильное цунами, которое способно смыть прибрежные города.