При крушении самолета под Тегераном выжил один человек

39

Видео:

Среди 16 находившихся на борту разбившегося под Тегераном грузового самолета человек выжить удалось только одному бортинженеру, сообщают "Вести". Очевидцы сняли на видео работу спасателей на месте ЧП.

[video width="426" height="240" mp4="https://vesti-k.ru/wp-content/uploads/2019/01/707.mp4" autoplay="true"][/video]

Инцидент произошел около 09:20 утра 14 января в аэропорту Фатх в городе Карадж, что примерно в 40 километрах от иранской столицы. По предварительной версии, Boeing 707 перевозил груз мяса из Бишкека и в условиях плохой видимости пошел на посадку не в грузовом аэропорту Пайям в том же Карадже, а в Фатхе.

В настоящее время среди причин катастрофы доминирует версия об ошибке экипажа: лайнер съехал с полосы, пробил стену воздушной гавани и врезался в частный дом, после чего загорелся. На борту, по предварительным данным, находились 16 человек, выжить удалось только одному из них.

Первоначально появилась информация, что лайнер принадлежал киргизской авиакомпании, однако позже пресс-секретарь аэропорта Манас Алия Курбанова уточнила, что самолет был иранским и выполнял чартерный рейс. Ливрея машины указывает на то, что он принадлежал госструктурам Исламской республики.

Иную версию крушения выдвигает телеграм-канал AviaChatChannel: после анализа спутниковых снимков его сотрудники предположили, что Boeing попросту не хватило длины полосы, поскольку он сел на вертолетодром.

"Аэродром Фатх является местом базирования вертолётов ВВС Ирана и малой авиации, поэтому его полоса в четыре раза короче ВПП в аэропорту Пайям. Ошибка же произошла из-за расположения лётных полей: Фатх находится практически на том же курсе (траектория захода и глиссад совпадает), что и Пайям, но на 10 километров юго-восточнее", — говорится в сообщении.

Фото: Вести    Видео: AIRLIVE.net

Читайте также