В концерне «Белнефтехим» поясняют, что это сделано из-за отсутствия резервуаров для грязной нефти на украинской территории. Транзит нефти в сторону Польши также не осуществляется, передает «Интерфакс». Предположительно, прокачка будет возобновлена в ночь с 19 на 20 мая, пишут «Вести».

Кроме того, специалисты «Белнефтехима» разрабатывают с российской стороной новый график замены нефти на чистую для дальнейшего транзита по нефтепроводу «Дружба».

Между тем вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко сообщил, что обсудил с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком вопрос компенсации потерь за поставки некачественной нефти. По итогам встречи Козак сказал, что ситуация вокруг нефтепровода «Дружба» будет обсуждена на следующей неделе на уровне премьер-министров России и Белоруссии, передает РИА Новости.

В середине апреля Белоруссия заявила, что из России поступает грязная нефть с высоким содержанием хлорорганических соединений. 30 апреля работа нефтепровода «Дружба» была приостановлена. В России по данному факту было возбуждено уголовное дело. Задержаны 4 человека.