3 200 артековцев и сотрудники детского центра торжественным маршем прошли по территории Международного Детского центра. Колонна растянулась на несколько километров. Плечом к плечу шли португальцы, французы, испанцы, украинцы, россияне – правнуки военного поколения.

Возглавили шествие руководитель «Артека» Константин Федоренко и дети сирийских военных, погибших в недавних боевых действиях в Сирии. Вместе с фотографиями своих отцов, ребята несли портреты героев-артековцев, отдавших жизнь за Родину.

«Я хотела бы поздравить всех с праздником. Для меня очень много значит «Бессмертный полк». Я потеряла своего отца и понимаю тех, кто потерял своих близких во время войны. Я рада, что Россия поддерживает Сирию, и мы всегда будем поддерживать вашу страну», — говорит Батуль Аль-Хасон.

«Этот день – очень важный праздник во многих странах. У меня тоже погиб на войне отец. И понимаю тех людей, у которых кто-то погиб из родных. Они защищали свою родину, своих родных и близких. Эти люди – гордость страны. И радостно, что их здесь так чтят», — рассказывает Санди Ноафаль.

Артековцы гордо несли портреты своих близких. На пожелтевших черно-белых снимках: герои, освобождавшие Севастополь, бравшие Берлин, солдаты, пропавшие без вести. Блокадники, узники концлагерей. В строю больше 3 тысяч фотографий, за каждой героическая судьба.

«Мы – соучастники и творцы настоящего, и мы ответственны за будущее. Мы гордимся, что пятитысячной колонной поддержали всемирную акцию. Сегодня в «Артеке» не только лучшие дети нашей страны, это лучшие дети мира собраны. Они достойны. И они помнят. А мы гордимся ими», — сказал руководитель «Артека» Константин Федоренко

Артековская колонна фактически завершила Всероссийскую акцию Дня Победы, которая в этот день прошла почти по всему миру. Также артековцы почтили память погибших моряков и тех, кто погиб на теплоходе «Армении», затонувшем 7 ноября 1941 года в акватории, прилегающей к берегам «Артека».