Без права на ошибку: как работают крымские сапёры

Взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны обнаружили на трехметровой глубине. На место сразу же прибыли сотрудники морского спасательного отряда МЧС. Ситуацию осложняет шторм на море: видимость практически нулевая. Об этом сообщает корреспондент «Вести-Крым».

В этот раз «улов» водолазов — 6 десятикилограммовых бомб. Внешне взрывоопасные предметы похожи на обломки металлических свай или труб, обросшие ракушками и водорослями. Но специалисты моментально определяют что это за находки.

Опасные находки для Керчи не редкость. Чтобы море не стало по сути минным полем, спасатели регулярно проводят обследование морского дна. И не рекомендуют жителям купаться в местах, которые не прошли проверку.

Не меньше опасностей таит и прибрежная полоса. Несколько подозрительных предметов обнаружили жители курортного поселка недалеко от Керчи. Об этом крымчане сразу же сообщили спасателям.

Свою работу сотрудники МЧС сравнивают с хирургическими операциями. В полном спецобмундировании, саперы осторожно откапывают и извлекают боеприпасы из земли. В большинстве случаев взрыватели приходят в негодность и любое неосторожное движение человека может активировать снаряд. Уничтожают найденные бомбы на Багеровском полигоне.

Спасатели напоминают жителям и гостям Крыма — при обнаружении взрывоопасных предметов категорически запрещено извлекать их самостоятельно. Об опасной находке следует немедленно сообщить в номерам экстренных служб — 101 или 102.