Энергетикой Крыма заинтересовался инвестор из Германии Андре Винклер. Вместе с российскими партнёрами он зарегистрировал компанию в Феодосии, которая планирует развивать возобновляемые источники энергии. Об этом сообщает РБК.

О том, что один из основателей немецкой группы компаний zWe Андре Винклер решил инвестировать в крымскую энергетику, рассказали два источника, близких к проекту, и подтвердил собеседник, близкий к правительству региона. zWe начинала как инжиниринговая компания в 2001 году, сейчас её основной вид деятельности — строительство ветропарков, преимущественно в Германии, указано на её сайте.

Ещё 26 июля Винклер с партнёрами — Валентиной Артамоновой и Лесей Вознюк — зарегистрировал в Феодосии компанию «Новая энергия плюс» с уставным капиталом в 1 млн руб. У Винклера — 50%, у Артамоновой — 45%, Вознюк владеет долей в 5%, следует из данных СПАРК. Гендиректор — Геннадий Артамонов. Основной вид деятельности компании — «производство электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии». Артамоновы — совладельцы ООО «Судомеханический завод», зарегистрированного в Феодосии в 2014 году.

В октябре zWe сообщила, что с лета этого года «активно работает в Российской Федерации» и вместе с партнёрами готовится к производству турбин для ветроустановок на западе страны. В частности, компания разрабатывает изолированные решения с небольшими турбинами и аккумуляторными батареями для сельской местности, а также крупные ветроустановки.

«Новая энергия плюс» вела переговоры с Крымом о модернизации ветряков, которые были национализированы после присоединения региона к России, рассказал источник, близкий к правительству региона. Всего в Крыму находится несколько ветропарков мощностью до 85 МВт. Но они были построены 20 лет назад, технологии устарели, и теперь их обслуживание обходится дороже, чем плата, которую они получают за использование, рассказывала начальник управления Государственного комитета по ценам и тарифам Крыма Елена Ковтун.

С 2012 года правительство поддерживает развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России: каждый год «Совет рынка» (регулятор в отрасли) проводит конкурс, на котором отбирает определенное число «зелёных» электростанций (солнце, ветер и малые ГЭС) и гарантирует им окупаемость за счет повышенных платежей потребителей.

Но высокий тариф получают только новые проекты, для уже существующих электростанций Минэнерго повышать тарифы не планирует, сказал замминистра энергетики Евгений Грабчак.

«Мы поддерживаем новые проекты ВИЭ, чтобы развивать в стране собственные технологии: по условиям конкурсов большая часть оборудования, которое инвесторы используют в проектах, должна быть локализована», — объяснил политик.

О проекте «Новой энергии плюс» ему неизвестно.

«Компания пока не обращалась в Минэнерго с предложениями реализовать в Крыму проекты по развитию ВИЭ», — сказал Грабчак.

Он отметил, что инвестор всегда может воспользоваться существующим механизмом поддержки «зелёных» энергопроектов, который распространяется и на Крым.

Инвесторы пока не заключали договоров на строительство энергетических объектов в Крыму, такие заявки не подавались, хотя никаких ограничений нет, сказал представитель НП «Совет рынка». О проекте компании «Новая энергия плюс» регулятору неизвестно, добавил он.

«Прийти на федеральный конкурс с проектом модернизации уже существующих ветряков в Крыму «Новая энергия плюс» не сможет: правила требуют именно строительства нового объекта», — напоминает директор по электроэнергетике VYGON Consulting Алексей Жихарев.

Крым разрабатывает собственное законодательство для развития «зелёной» энергетики, закон должен быть готов к лету следующего года. Ожидается, что в нём будут прописаны льготы не только для вновь создаваемых предприятий отрасли, но и для уже действующих.