Больные раком мозга назвали симптомы, которым изначально не придавали значения. Об этом говорится в исследовании Королевского колледжа Лондона в журнале PLOS One.

Авторы научной работы не раскрывали имена пациентов, а лишь указывали их пол и возрастную группу.

Отмечается, что большинство больных списывали проблемы с памятью и потерю равновесия на естественный результат старения. Многие пациенты также переживали, что при обращении в больницу врачи не поймут их беспокойства из-за того, что они, например, стали «более неуклюжими».

Помимо этого, исследователи заявили, что больные не принимают симптомы всерьез, если они несерьезные или непостоянные, но повторяющиеся.

Большинство опрошенных списывали возникающие проблемы с памятью или потерей равновесия на собственный возраст.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона опросили 39 человек, которым диагностировали рак мозга, и определили важные симптомы болезни, которым сами пациенты не придавали значения.

Так, большинство опрошенных больных списывали возникающие проблемы с памятью или потерей равновесия на собственный возраст.

Кто-то боялся непонимания врачей и возможной реакции на жалобы в духе «я стал более неуклюжим», другие просто не принимали всерьёз лёгкие симптомы. Даже если они повторялись несколько раз на протяжении некоторого времени.

«Когда я говорила, было ощущение, будто немного заплетается язык, но это длилось где-то даже меньше минуты, а потом проходило», — рассказала пациентка из группы 41–50 лет.

«У врачей много работы, не хочется беспокоить их по пустякам. И есть люди, которым их помощь нужнее. Тем более рассказывать врачу, что у тебя бывает дежавю, а потом ты слышишь запах, — это странно», — поделилась историей другая пациентка из группы 41–50 лет.

— Я мыл посуду в раковине и вдруг начал наклоняться всё ниже и ниже к ней. Забавно, что не было и мысли вроде «стоит навестить доктора». Ты просто не думаешь об этом, уверенный в том, что «я это переживу», — рассказал мужчина из возрастной группы 61–70 лет.

— Я начала спать днём и не придала этому значения, подумав: «Ох, мне же сейчас 50», — сказала женщина из группы 51–60 лет.

Отмечается, что многие больные настолько упорно отрицают возникающие «незначительные» симптомы, что впервые обращаются к врачу, уже когда возникают подозрения на инсульт или деменцию.

Ещё одним важным поводом сходить к врачу оказалась потеря зрения. Некоторых больных и вовсе буквально приводили за руку родственники.

Фото: истории.рф