Депутат Государственной Думы России крымчанин Андрей Козенко на своей странице в facebook высказался о проблеме получения российского гражданства в Республике Крым. Несколько тысяч человек фактически проживающих в Крыму не смогли получить гражданство России в 2014 году. Больше 5 тысяч крымчан проходят все процедуры получения российского паспорта, как иностранцы.

Сегодня в ходе встречи с гражданами в приёмной партии «Единая Россия» в Симферополе люди обращались к депутату за помощью. Дело в том, что жители Крыма, которые на момент проведения Референдума в 2014 году не имели на полуострове регистрации, не смогли стать гражданами России автоматически.

Андрей Козенко: «Речь идёт о предоставлении гражданства тем крымчанам, которые по той или иной причине либо не были зарегистрированы на момент проведения референдума, либо были сняты с регистрационного учёта. Причины здесь абсолютно разные, но так или иначе проблема эта имеет отношение к 5,5 тысячам жителей Республики Крым. Поэтому мы в этом направлении ведём как конкретную работу – определяем проблематику, думаем, как её можно решить в каждом индивидуальном случае, так и на федеральном уровне. Недавно Государственной Думой был принят закон о наделении Президента РФ полномочиями определять отдельные категории для получения гражданства РФ по упрощённой процедуре. В этом мы видим возможное решение этого вопроса.

В связи с этим группа депутатов от Республики Крым обратилась в адрес руководителя Администрации Президента с просьбой при реализации данного закона включить крымчан данной категории в перечень тех, кто имеет право получить гражданство РФ в упрощённом порядке. Это, безусловно, может стать решением вопроса»

Фото с личной страницы Андрея Козенко в facebook