Российские парламентарии поддержали предложение фракций о проведении разбирательств в связи с попытками вмешательства во внутренние дела государства извне.

Комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России провела первое заседание в минувшую пятницу, 23 августа. Председателем комиссии назначен Василий Пискарев (председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции).

Об этом в эфире телеканала «Вести Крым» рассказала депутат Государственной Думы от Крыма Наталья Поклонская, которая является членном вышеупомянутой комиссии.

«Любые внутренние дела, естественно, выборы – это внутренние дела страны. Поэтому это естественно подпадает под поле деятельности комиссии. На первом заседании было рассмотрено положение о работе комиссии. Я считаю, что решение о создании комиссии является мудрым, дальновидным и необходимым», — констатировала она.

Парламентарий оценила решение создать комиссию, ссылаясь на государственный переворот на Украине, который имел место быть в 2013 – 2014 годах: «Мы понимаем, что та власть не сделала ничего, чтобы предотвратить то, что в итоге развалило страну».

Целью комиссии, по словам Натальи Поклонской, является коллегиальное рассмотрение уже имеющихся фактов иностранного вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

«Комиссия имеет право направить материалы для принятия процессуальных решений в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД и прочие компетентные органы. Члены комиссии имеют право рассказывать на межпарламентских международных площадках, в международных организациях о фактах внешнего воздействия и вмешательства, которые имеют места быть», — резюмировала депутат Государственной Думы Российской Федерации.