В Боснии и Герцеговине после прошедших недавно выборов будет поднят вопрос о необходимости признания Крыма частью России. Об этом заявил один из трех новоизбранных лидеров страны Милорад Додик.

Он занял кресло от сербов в президиуме (коллективный глава государства из трех человек — по одному от сербов, хорватов и бошняков). Додик известен своей пророссийской и антинатовской позицией.

«Конечно, я выдвину такую инициативу (о признании полуострова частью РФ – ред.) и намерен добиться признания статуса Крыма на уровне Боснии и Герцеговины. Ведь воссоединение полуострова с Россией произошло в результате легитимного референдума, который соответствовал уставу ООН. Это был демократический процесс, во время которого жители полуострова высказали свою позицию», — рассказал он «Известиям».

Кроме того, Додик подчеркнул, что полуостров исторически принадлежал России и являлся ее составной частью.

«Парадоксально, что Запад, который всегда активно боролся с коммунизмом, сейчас признает административное решение бывшего лидера СССР Никиты Хрущева. Я лично чрезвычайно заинтересован в посещении полуострова, особенно теперь, когда он стал частью России, и намерен посетить Крым, как только появится возможность», — заявил политик.

Додик признался, что не опасается давления со стороны Киева.

«На кого Украина может давить? Несколько раз звучала реакция украинского посла, но я даже не помню, в какой форме. Украине сейчас надо решить внутриполитические проблемы и определиться со своей внешней политикой — понять, что генерируемая Западом позиция Киева оказала на страну негативный и пагубный эффект. Стране необходимо приступить к нормализации отношений с Россией. В данной ситуации речь идет скорее о давлении со стороны западных стран. И такое часто происходило», — отметил он.