Самопровозглашенная республика Косово, которая признается большей частью проамериканских стран западного мира, живет намного хуже находящегося под санкциями Крымского полуострова и непризнанных республик бывшего СССР.

К такому выводу пришли журналисты британского издания «Euromoney». Несмотря на оптимистичные рейтинги, которые рисует Косово Всемирный банк, дела в непризнанной республике обстоят не блестяще.

«Косово, финансируется диаспорой страны. Изгнанные войной и экономической необходимостью, почти 800 000 косоваров живут и работают за пределами своей родной страны, в основном в Германии и Швейцарии. Они не только отправляют домой 750 миллионов евро в год по официальным каналам, что эквивалентно примерно 13% ВВП Косово, но и привозят родственникам наличные деньги», — цитирует материал британских журналистов издание «Политнавигатор».

Безработица в крае близка к 30%. Прямые иностранные инвестиции в среднем составляют лишь 3% ВВП в год.

Экономические проблемы самопровозглашенного Косово не решились членством республики в МВФ и Европейском банке Реконструкции, финансированием со стороны Запада, а также подключением к сетям Swift, Visa и Mastercard.

Евросоюз не помог Косово за 11 лет решить накопившиеся инфраструктурные проблемы, и теперь автор статьи сокрушается, что Китай, строящий дороги и сети в странах Западных Балкан, не включает непризнанную территорию в проект «Один пояс. Один путь».

В статье приводится фраза одного из косовских чиновников: «Пока США на нашей стороне, нам не нужен Китай». При этом отмечается, что Косово завалено дешевым китайским ширпотребом. При этом власти Китая не намерены включать в проект «Один пояс. Один путь» (строительстве дороги и сети в страны Западных Балкан) самопровозглашенное Косово.

У Косово также проблемы с электроэнергией и связью, которые Россия давным-давно решила после присоединения Крыма.

Напомним, Крым стал частью Российской Федерации в результате предусмотренного международным правом референдума в марте 2014 года. Многие проблемы, создаваемые Киевом долгие годы в Крыму, были решены за несколько лет Москвой.