В территориальные отделы полиции Симферополя поступили два заявления об открытом хищении мобильных телефонов. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Крым.

В первом случае в полицию обратилась 41-летняя местная жительница и сообщила, что её знакомый по месту её жительства открыто похитил принадлежащее ей средство связи. По подозрению в совершении данного преступления оперативниками задержан 35-летний житель одного из сёл Симферопольского района. Гражданин ранее был судим за преступление против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

От задержанного поступила явка с повинной, в качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде. Сотрудниками полиции по месту жительства мужчины проведён осмотр, в ходе которого обнаружен и изъят похищенный мобильный телефон.

Отделом дознания ОП №1 «Железнодорожный» УМВД России по Симферополю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса РФ (грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырёх лет.

Во втором случае к полицейским Симферополя за помощью обратился 45-летний местный житель. Заявитель рассказал, что в тёмное время суток на безлюдной улице неизвестный нанёс ему удар в лицо, от которого он упал. Из руки у мужчины выпал мобильный телефон, который впоследствии забрал нападавший.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступления задержан 29-летний мужчина без определённого места жительства на территории Республики Крым. От задержанного поступили признательные показания. С его слов, похищенное средство связи он сдал в ломбард в г. Севастополе, а полученные денежные средства потратил на собственные нужды.

Следственным отделом ОП №3 «Центральный» УМВД России по Симферополю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации (грабёж, совершённый с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Подозреваемый задержан и помещен в изолятор временного содержания.