Власть предлагает штрафовать автомобилистов, которые пересекают платные трассы бесплатно. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Предлагается оплата штрафа в сумме до 2,5 тысяч рублей. Организовать штрафование планируют с помощью системы «Свободный поток» («free-flow»). Такая система сделает передвижение по платной дороге свободнее. Запуск «стартовой» планируется по дороге в Москвовской области. Проезд через платные дороги предусматривает остановку водителя у пункта приёма средств и оплату за пересечение трассы.

«Надо сначала выработать механизм, предотвращающий бесплатный проезд, что в качестве такового может быть избран хорошо зарекомендовавший себя в Москве состав административного правонарушения за вовремя неоплаченную парковки» — отметили в Правительстве.

«Еще одним примером является состав правонарушения за безбилетный проезд в метро с санкцией в размере 1 тысячи рублей, установленной столичным КоАП», — добавили авторы инициативы.

Считают, что собранные штрафы необходимо в полном объёме начислять в бюджет регионов.

Напомним, к декабрю 2019 года планируется их установить. Уже разработана целая линейка досмотровых пунктов и готова к работе. Они будут выполнять досмотр автомобилей и железно-дорожного транспорта, а также их грузов. Сообщают, стационарные комплексы оснащены современным оборудованием.