Бывшие украинские дипломаты угрожают «военным вторжением» Киева в Россию, а также «захватом» Крыма и Севастополя. Об этом говорится в статье экс-посла Украины в Кувейте Владимира Толкача и бывшего посла в Боснии и Герцоговине Владимира Цыбульника, передаёт «Федеральное агентство новостей».

«Москва будет вынуждена не только компенсировать наши потери от военной агрессии… Но и возместить то, что мы будем тратить на восстановление мирной жизни», — говорится в статье, опубликованной украинскими СМИ.

Кроме того, украинские дипломаты говорят о необходимости «воспользоваться опытом Кувейта», которому удалось добиться выплаты компенсаций от Ирака за военное вторжение в 1990 году. При этом они осознают бесперспективность подобного подхода, так как Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

«Хотя опыт Кувейта для Украины и полезен, однако дорожной картой стать не может. Ведь Россия, к сожалению, остается постоянным членом СБ ООН и способна заблокировать любое ее решение. Но при поддержке коалиции заинтересованных пострадавших можно вынести вопрос компенсационных выплат на уровень Генеральной ассамблеи ООН», — уверены Толкач и Цыбульник.

Напомним, Крым вернулся в состав России по итогам референдума, который состоялся весной 2014 года. В ходе голосования большая часть жителей полуострова поддержала воссоединение Крыма с Россией. Позднее Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что референдум о статусе Крыма соответствовал всем нормам международного права, так как аналогичные голосования проходили и в других странах. При этом глава государства подчеркнул, что вопрос Крыма закрыт окончательно.