Два из четырех участков на территории сквера в Феодосии, которые в украинский период были переданы под индивидуальную жилую застройку, вернулись в муниципальную собственность. Об этом в ходе брифинга  сообщил СМИ председатель Феодосийского горсовета Владимир Титаренко. 

В мае жители Феодосии собрали 1,5 тысячи подписей против вырубки деревьев и застройки сквера на улице Чкалова. Позже состоялась сессия горсовета, в ходе которой местные депутаты отменили решение горсовета 2004 года о выделении земельных участков.

«Суд первой инстанции принял решение в пользу городского округа, обязал вернуть двух собственников земельные участки на территории сквера. 9 октября апелляция одного из собственников в Верховном суде Республики была отклонена и с 10 числа решение суда первой инстанции вступило в законную силу», — сказал он и добавил, что эти территории будут внесены в генеральный план как места общего пользования – зеленые насаждения. 

Кроме того, Владимир Титаренко отметил, что аналогичная процедура ждет еще два участка городского сквера, которые также находятся в частных руках. Однако пока суд удовлетворил ходатайство собственников о проведении экспертизы этих территорий, что затягивает судебное решение. В свою очередь глава администрации Феодосии Сергей Фомич опроверг сообщение о том, что данные участки заявлены в генеральном плане округа как зоны под индивидуальную жилую застройку.

«Были спекуляции относительно генплана, защиты зеленой зоны и необходимости проведения неких действий. Совместно с депутатским корпусом было принято решение о том, что зеленой зоне – быть, и ИЖС в генплане отмечен не будет. Эти сведения были переданы проектировщикам. Будем надеяться, что спекуляциями будоражить людей больше не будут, все будем решать в законном русле», – заключил глава Феодосии.