В соответствии с планом боевой подготовки на 2019 учебный год экипажи кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота провели совместное учение с подразделениями Противовоздушной обороны (ПВО) Южного военного округа, под общим руководством командира НВМБ контр-адмирала Виктора Кочемазова. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 2 ранга Алексей Рулёв.

По замыслу учения, корабельным расчётам ПВО предстояло обнаружить низколетящие цели условного противника над акваторией Чёрного моря, в автоматизированном режиме передать данные об их параметрах на командный пункт соединения ПВО и быть в готовности самостоятельно применить корабельное ракетное и артиллерийское вооружение по обнаруженным объектам.

Экипажи кораблей успешно отработали задачи по обнаружению, захвату и сопровождению низколетящих целей, а подразделения ПВО в свою очередь, выполнили электронные пуски по сопровождаемым объектам.

В ходе учения были отработаны вопросы организации взаимодействия кораблей НВМБ и подразделений ПВО при совместном отражении ударов крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов условного противника.

В мероприятии боевой подготовки приняли участие морской тральщик «Железняков», противолодочный корабль «Ейск», патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв», а также подразделения ПВО ЮВО, дислоцированные на Черноморском побережье Краснодарского края. В роли условного противника выступил один из истребителей из состава соединения ВВС и ПВО Южного военного округа.