Минобороны увеличивает ударный потенциал Черноморского флота. В этом году в его состав войдут два новых малых ракетных корабля проекта «Буян-М»: «Грайворон» и «Ингушетия». Оба МРК кроме артиллерийского вооружения имеют на борту крылатые ракеты «Калибр» и сверхзвуковые противокорабельные «Оникс».Об этом сообщает издание «Известия».

Эксперты считают, что такое наращивание сил связано с обострением ситуации в Азовском море и возможным усилением присутствия кораблей НАТО в Черном море.

Для «малышей», как еще МРК называют на флоте, уже подготовлены экипажи. В 41-ю бригаду входят дивизион МРК и тактическая группа ракетных катеров. В настоящее время в ней кроме катеров числится семь малых ракетных кораблей различных типов. Последний МРК — «Орехово-Зуево» проекта 21631 «Буян-М» — бригада получила в декабре прошлого года.

«В последнее время Черное море стало зоной острой политической конкуренции, мы постоянно видим там не только корабли государств, имеющих выход к нему, но и США, а также других стран НАТО», — отметил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Для малых ракетных кораблей в прошлом году были созданы плавучие госпитали, которые при необходимости можно будет устанавливать на кораблях. Их реанимационные и операционные палаты размещены в специальных контейнерах. Такие госпитали позволят делать сложные операции и проводить стационарное обследование больных.

Фото: «Известия»