Недавний визит в Крым чешской делегации, в состав которой вошли представители торговой палаты городов Усти-над-Лабем, члены Чешского союза борцов за свободу и общественники, довел официальный Киев до белого каления.

Посольство Украины в Праге обнародовало заявление, в котором напомнило гражданам Чешской Республики о том, что поездки в Крым являются «незаконными». Украинские дипломаты также призвали власти страны обратить внимание на эту «проблему».

Читайте также: Киев снова истерит из-за визита европейцев в Крым

МИД Чехии не заставил себя долго ждать и выдал ответ, в котором утверждалось, что недавняя поездка граждан Чехии в Крым «носит исключительно частный, а не официальный характер, и чехи не нарушали законы Украины».

Высокопоставленные чешские дипломаты также призвали граждан своей страны «уважать закон иностранных государств, в частности Украины».

Официальный представитель МИД Чехии Зузана Штихова подчеркнула, что «чешская дипломатия в течении долгого времени не рекомендует гражданам совершать туристические поездки в Крыму», поскольку это «идет в разрез с законами Украины».

Напомним, Крым стал частью Россией в результате волеизъявления крымского народа, который отдал свой голос за Российскую Федерацию на предусмотренном международным правом референдуме в марте 2014 года. Украина и практически весь западный мир не смирился с «потерей» полуострова.