В морских полигонах Чёрного моря проходят государственные испытания новейшего морского буксира «Сергей Балк», построенного для отряда судов обеспечения Черноморского флота.

В ходе испытаний экипаж судна совместно с заводской сдаточной командой проводит швартовые и заводские испытания новостройки, в ходе которых обучаются эксплуатации, техническому обслуживанию и практическому применению судовых систем, устройств и механизмов.

В настоящее время на выходе в море проводится наладка и проверка функционирования электроэнергетической системы судна, проверяется работоспособность главной энергетической установки на разных режимах работы, испытывается электроэнергетическое оборудование, осуществляется переход на различные аварийные источники и механизмы, а также проверяется работа средств внутрикорабельной радиосвязи.

После завершения испытаний и прихода судна в Севастополь, судостроители совместно с экипажем проведут ревизию судовых систем, устройств и механизмов и продолжат его подготовку к следующему этапу плана Государственных испытаний.