Это произошло впервые после введения первых антироссийских санкций из-за референдума в Крыму и падения цен на нефть в 2014 году.

По данным Министерства финансов РФ и Центробанка России, на первое августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей.

Одновременно с этим, ликвидные активы России — федеральных властей, регионов и внебюджетных государственных фондов — на ту же дату насчитывали 17,6 триллиона рублей.

Из этого следует, что государственный долг с середины текущего года стал меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства». Таким образом, госдолг в широком понимании с середины 2019 года стал меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства», отмечают журналисты «РБК».

Отрицательный чистый госдолг России стал возможным из-за рекордных резервов, которые полностью покрыли долг государства. Это значит, что если России понадобится срочно погасить все имеющиеся долги, это можно было бы сделать за счет одних лишь депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках.

«То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 года, точно попадет в учебник», — прокомментировал ситуацию министр экономического развития Максим Орешкин.