Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки (США), в лице Джеймса Гилмора, призвал Россию открыть доступ миссиям ОБСЕ и ООН на Крымский полуостров.

Соответствующее его обращение размещено на официальном сайте представительства США в ОБСЕ.

«Я бы настоятельно призвал разрешить Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которую Россия заблокировала, выполнить свои функции, чтобы сообщить о ситуации на всей территории Украины, которая включает в себя Крым», — заявил дипломат.

Призыв постпреда США при ОБСЕ в эксклюзивном интервью корреспондентам ГТРК «Таврида» Вести Крым прокомментировала депутат Госдумы от Крыма, заместитель председателя комитета ГД по международным делам Наталья Поклонская.

«Постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор так горячо высказался о желании «увидеть правду о брутальной оккупации Крыма» прям печально стало за американского коллегу», — заявила депутат, добавив: «Что же он тугой то такой, за почти шесть лет никак не может понять очевидную вещь, Крым — это Россия».

Напомним, Крым стал частью России в результате предусмотренного международным правом референдума в марте 2014 года. Почти 97% жителей отдали голос за воссоединение с Россией. С момента проведения референдума и по сей день практический весь западный мир и Украины не признают волеизъявление крымского народа.