В конце декабря прошлого года в России завершилось строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания. Об этом сообщает пресс-служба российской телевизионной и радиовещательной сети.

«Последняя башня цифрового эфирного вещания «Ура» была запущена 22 декабря в поселке Видяево Мурманской области на базе Северного флота ВМФ России. Башня стала 5040-м объектом этого масштабного проекта», — говорится в сообщении.

На территории Республики Крым за год количество передающих станций на территории Крыма увеличилось более чем в два раза. Завершающая станция была установлена 27 декабря в селе Тенистое Бахчисарайского района. Вышка обеспечивает цифровым телесигналом около трех тысяч жителей пяти близлежащих сел. Объект также обеспечивает «цифрой» порядка 850 жителей Севастопольского региона.
На сегодняшний день Республика полностью готова к плановому переходу на цифровое вещание. На данный момент охват цифровым телевидением населения Республики составляет 95%. В перечень доступных каналов войдут сразу три пакета: два федеральных из 20 каналов и трех радиостанций и один региональный – из семи крымских телеканалов.

Напомним, что 27 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «О связи». В соответствии с ними оператор не вправе отказать пользователю в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети, если он проживает в местах, где недоступен цифровой сигнал РТРС.