В Польше задержан бывший генеральный директор и владелец торгового центра «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский. Решается вопрос о его экстрадиции в Россию, пишут «Вести».

Вишневский стал пятнадцатым фигурантом уголовного дела о нарушениях, которые привели к трагедии. Пожар в «Зимней вишне» произошел ровно год назад и унес жизни 60 человек, в том числе 37 детей. Сегодня жители Кемерова приходят к памятному камню, приносят игрушки и зажигают свечи в память о погибших. В храмах отслужили молебны.

Несут цветы, игрушки, зажигают свечи — у места трагедии ранним утром сотни человек. Этот день в Кузбассе начали с минуты молчания. Поток людей не останавливается. Центр города сегодня закрыт для транспорта, чтобы к памятному месту мог прийти каждый.

Церковные службы пройдут сегодня в разных городах России. В самом Кемерове священники отслужили панихиду во всех храмах региона. Сотни прихожан пришли, чтобы почтить память погибших в страшном пожаре.

В огне погибли 60 человек, 37 из них дети. 800 томов — это доказательства вины 15 обвиняемых. В настоящее время ведется расследование сразу трех уголовных дел.

«В зависимости от роли каждого им вменяются такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, получение и дача взятки, халатность, растрата, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество», — сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

Чтобы доказать вину, следователи не только изучили здание и документы, но и поминутно восстановили события того дня.

«Результаты этих следственных действий и экспертных заключений и выводов помогли следствию ответить на ряд важнейших вопросов. Почему они не вышли? Этот вопрос был очень важен. Почему люди не вышли из кинозала и не попытались спастись?» — объясняет Рустам Габдулин, руководитель следственной группы СК РФ.

Окончания следствия ждут родственники. А пока они несут цветы к месту памяти. Этот камень появился на месте трагедии почти сразу после пожара. На прошлой неделе в Кемерово привезли памятник в виде дерева вишни, который создавали кузнецы со всей страны. Где его установят, пока не решено. Один из вариантов — на месте трагедии.

Сам торговый центр после завершения следственных мероприятий снесли. Сейчас на площадке за забором работает техника, уже к августу этого года здесь планируют открыть сквер в память о погибших в «Зимней вишне».

Фото: «Вести»