9 декабря в Париже пройдет саммит в нормандском формате. Все прекрасно понимают, что от его результатов будет многое зависеть. И хотя Владимир Путин дал четко понять, что вопрос принадлежности Крыма он обсуждать не намерен, именно эту темы в разных странах активно обсуждали. Причем все чаще звучит мнение, что пора смириться с российским статусом Крыма и начать конструктивный диалог с Москвой.

Именно такое заявление сделал депутат Бундестага, член комитета по иностранным делам комитета по правам человека Вальдемар Гердт. Более того, по его словам, в Германии сейчас постепенно приходит понимание, что присоединение Крыма к России было проведено без нарушения международного права.

А в Сербии прошел международный форум с участием представителей десяти европейских стран, на котором обсуждалась ситуация вокруг Крыма. В итоговой резолюции ее участники заявляют о своей поддержке «свободного демократического выбора, сделанного народом Крыма».

Еще один болезненный удар Киев получил от Президента Казахстана. В интервью немецкому изданию Deutsche Welle Касым-Жомарт Токаев заявил, что в его стране отказываются считать воссоединение Крыма с Россией аннексией. На что Украина пригрозила Казахстану дипломатическим демаршем.

И уж совсем неожиданная новость пришла из Венгрии. Парламент этой страны обратился в нашу Госдуму с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права национальных меньшинств, в первую очередь, их право на изучение языка.