Кандидат в президенты Украины, действующий глава государства Петр Порошенко пообещал уважать любой выбор украинского народа во втором туре президентских выборов 21 апреля, пишут «Вести».

По его словам, «если, не дай Бог, будет избран» лидирующий пока что кандидат Владимир Зеленский, это будет выбор народа Украины, и Порошенко будет этот выбор уважать.

Об этом действующий украинский президент заявил на стадионе «Олимпийский» в Киеве, куда прибыл для дебатов с Зеленским. Штаб Зеленского ранее сообщил, что их кандидат опасается провокации и не намерен участвовать в дебатах, которые запланировал на сегодня Петр Порошенко. Зеленский готов ответить на вопросы оппонента в указанную дату — 19 апреля, а не 14-го, как настаивает действующий президент.

Порошенко уже сообщил: в случае его победы на выборах он не намерен менять глав МИДа, Минобороны и МВД Украины. Он также заявил об отсутствии конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий украинского парламента нынешнего созыва. В нынешнем составе Верховная рада, по его словам, «сделала огромные шаги в поддержке предложений президента, реализации процесса реформ».

Однако уже в пятницу, 19 апреля, Порошенко намерен уволить первого замглавы Службы Внешней разведки генерала Сергея Семочко, ставшего недавно фигурантом одного из сюжетов программы антикоррупционных расследований «Наши деньги с Денисом Бигусом». В нем рассказывалось, что семья Семочко, возглавлявшего ранее экономическую контрразведку СБУ, имеет дома под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а его родственники кроме украинского имеют и гражданство России. Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло производство по делу о незаконном обогащении, в котором фигурирует Семочко.

Порошенко также заявил, что рассчитывает увидеть Зеленского на телеканале ICTV в понедельник, 15 апреля: обоих кандидатов пригласили туда для участия в программе «Свобода слова».

При этом вечером 19 апреля Порошенко «как законопослушный гражданин Украины» намерен прибыть на дебаты со своим оппонентом на Общественном ТВ. Он также заявил, что представители национальных меньшинств на Украине должны знать украинский язык, а сам пообещал «если будет необходимо», выучить «на самом низком уровне» венгерский. По словам действующего президента, люди, которые живут или стремятся в ЕС, должны знать несколько языков, и сам он знает болгарский, румынский, польский, английский и русский языки.

В случае своего избрания на второй срок он намерен в 2023 году подавать заявку на членство Украины в НАТО и ЕС.

У стадиона «Олимпийский» проходит митинг в поддержку Порошенко, на котором уже произошла давка. Людей пропустили к сцене у входа на стадион, а после известия о том, что Зеленский на дебаты не пришел, многие из них попытались покинуть мероприятие.

Специального выхода не было предусмотрено, а через рамки металлоискателей навстречу выходящим продолжали заходить люди. По словам дежурящих на стадионе врачей, к ним за помощью пока никто не обращался.