В России определили ТОП-10 самых популярных Дедов Морозов

Ровно месяц остался до главного праздника — Нового Года. Некоторые жители нашей страны уже начали подготовку. Кто-то еще только размышляет, как в этом году украсить свой дом, а кто-то уже поставил дома елку. В магазинах вовсю продают новогоднюю атрибутику. И конечно же какой праздник без Деда Мороза? Недавно он праздновал свой День Рождения и заехал в Крым. Он посетил Артек и зажег там новогоднюю елку.

Главная резиденция Деда Мороза находится в городе Великий Устюг. Есть у него также резиденции в Москве и на юге — в Севастополе. В других регионах страны есть свои собственные новогодние волшебники. Аналитическое агентство ТурСтат составило топ-10 самых популярных Дедов Морозов в России. Рейтинг сформирован на основе количества посещений туристами резиденций сказочного персонажа.

На первом месте конечно главный российский Дед Мороз из Великого Устюга Вологодской области. Именно ему пишут письма дети всей страны с самыми разными пожеланиями. Он выглядит таким, каким мы все его привыкли видеть с самого детства. Длинная шуба, большая шапка, седая борода, красный нос! И конечно — большой мешок с подарками!

Второе место занимает татарский Кыш Бабай. Живет он в селе Яна Кырлай, что в Республике Татарстан. Носит традиционно синий кафтан и меховую тюбетейку. В его резиденции живут и другие персонажи — и это вовсе не внучка Снегурочка, а Лесной Дух, Змей Горыныч и Баба Яга.

Замыкает тройку лидеров Карельский Паккайне. Живет в городе Олонец. Там его резиденция. У этого персонажа есть родной брат Снежный Дед. Паккайне носит всё светлое. На тулуп надевает красную накидку, а на руки синие рукавицы.

Любят навещать россияне и Деда Мороза Бурятии. Его зовут Саган Убген, в переводе с бурятского Белый Старец. У народов Бурятии он считается хранителем жизни и долголетия, а также символом плодородия и благоденствия. Живёт СагАн Убген в Улан-Удэ. Одном из любимых мест туристов на Новый год. Главный признак бурятского деда мороза — посох с головой дракона.

В пятерке удмуртский Тол Бабай. Его усадьба находится в селе Шаркан. А самого Тол Бабая можно узнать по фиолетовой шубе и кривому посоху.

Марийского Деда Мороза — зовут Юшто Кугыза. Переводится как Холодный дедушка. Краеведы говорят, что родился персонаж в Кукнуре. По легендам жил в большом каменном доме со своей женой, сыном и дочерью. Сегодня у Юшто Кугыза есть свой собственный секретарь в администрации села Кукнур. К нему даже записываются на приём, чтобы попариться в баньке и от души наестся блинчиков!

В ТОП-10 попал и мордовский Дед Мороз Якшамо Атя. Сейчас он принимает гостей в резиденции в селе Кивать Ульяновской области. Якшамо Атя выглядит необычно. Казалось бы, тоже носит красно-белые одежды и седую бороду. Но главное отличие — это его спутница. Зовут ее Мосторава — это его сестра. Персонаж появился из мордовской мифологии, в которой Масторава — «Матерь-Земля».

Зимний туристический сезон уже стартовал. Пора выбирать, к какому Деду Морозу в гости ехать. Все они готовы принять гостей, особенно из солнечного Крыма.