На 71-й международной выставке IENA «Идеи, изобретения и инновации» в Нюрнберге (Германия) Крымский федеральный университет представил несколько своих разработок: сенсорные материалы на основе феррит-гранатовых микро-наноструктур, новый органолюминофор, экзокисть для реабилитации детей с ДЦП, ДНК-инсектициды, передаёт пресс-служба вуза.

Представляющий Крымский федеральный университет на выставке проректор по научной деятельности Анатолий Кубышкин на российско-германском круглом столе провёл презентацию по проблемам научно-технологического сотрудничества и трансфера технологий.

«Мы рассмотрели возможности сотрудничества и выхода российских инновационных предприятий на германский и европейский рынок, провели презентации разработок и инновационных технологий российских университетов и обсудили возможности подготовки и выполнения совместных научно-исследовательских проектов российскими и немецкими учёными-исследователями. В результате участия в выставке и в круглом столе достигнуты договорённости по преодолению санкционного режима и развитию дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в сфере научных разработок и трансфера технологий», — отметил проректор.

Вице-президент Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям Геннадий Попов подчеркнул, что участие Крымского федерального университета в международной выставке – это уже само по себе большое достижение.

«Это большой шаг на пути укрепления сотрудничества Крымского университета с Германией. Несмотря на политические противодействия международному сотрудничеству, ряд направлений имеет очень хорошую перспективу – это сотрудничество в области медицины, реабилитации инвалидов. Также очень интересны открытия в области палеонтологии, связанные с пещерой Таврида и её исследованием», — поделился учёный.

«Мы были рады знакомству с Крымским федеральным университетом, его разработкам, которые могли бы найти своё продолжение также на немецком рынке. Надеемся на взаимное сотрудничество. Это могут быть партнерские отношения — вначале для ознакомления, и если будут какие-то интересные разработки при выходе на рынок того или иного продукта, мы окажем с нашей стороны всю необходимую поддержку», — добавил заместитель директора германо-российского центра трансфера технологий Дмитрий Штейман.