5 дельфинов выбросились на берег Крыма

188
5 дельфинов выбросились на берег Крыма

На крымском побережье обнаружили пять дельфинов, трое из них выбросились на берег живыми. Об этом РИА Новости Крым рассказали в Центре изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих "Безмятежное Море".

"В четверг, пятницу и воскресенье (4,5 и 7 июля — ред.) зафиксировали выброс пяти дельфинов. Из них три были живы – белобочка в Севастопольском районе, детеныш азовки – в Судакском, афалина – в Ялтинском. Из этих троих мы (успели) оказать помощь только белобочке. Об азовке и афалине нам сообщили уже по факту, спустя время после выброса. К сожалению, их спасти не удалось", — рассказали в организации.

С начала года погибло более трёхсот животных по данным организации. Статистика текущего года практически идентична прошлогодней: на 20 июля 2018 года было обнаружено 324 погибших морских млекопитающих.

Также участники организации сообщают, что были зафиксированы случаи массовой гибели животных.

"Самый масштабный из этих случаев мы расследовали в начале апреля на побережье под Качей, где нашли и обследовали 20 погибших китообразных всех трех видов."

"В середине мая нам поступило сообщение о живой белобочке, запутавшейся в сетях. Дельфин был серьезно травмирован, заплыл в Камышовую бухту и плавал медленными кругами. Одна из веревок тянулась от хвоста до грудного плавника, опутывая и врезаясь в него. К веревкам крепилась леска, которой были обмотаны различные участки тела. При движении веревка все глубже врезалась в ткани. В итоге это привело к их отслоению с последующим омертвением. К счастью, история закончилась потрясающе успешно. Приехав на место, мы зафиксировали дельфина на мелководье и провели всю необходимую терапию (восстановление жидкости в организме, местное обезболивание раны, профилактика раневой инфекции). Веревку удалили из грудного плавника, накормили и выпустили животное в море, предварительно зафиксировав его индивидуальные морфологические признаки, чтобы отслеживать его среди других диких дельфинов. Спустя 20 дней мы встретили его в районе Балаклавы в группе других белобочек. Повторно встречали его все в том же районе 25 июня. Ранение на грудном плавнике отлично заживает", – рассказали в организации.

Участники "Безмятежного моря" напоминают, что в случае обнаружения живого дельфина нельзя выталкивать его обратно в море. Такие животные серьезно больны или имеют внутренние травмы, и спасти им жизнь может только специализированное медицинское вмешательство.

Читайте также