Органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Кировскому и Советскому районам УФССП по Республике Крым, обвиняемого в получении взятки должностным лицом в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ольга Постнова.

Кировским межрайонным следственным отделом установлено, что на основании исполнительного листа, выданного районным судом, судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство в отношении местного жителя по взысканию с него задолженности на сумму почти в 5 миллионов рублей. В рамках исполнительного производства на имущество должника приставом был наложен арест.

Должник, чтобы разрешить эту ситуацию, через общего знакомого обратился к приставу, чтобы снять часть ареста. Должностное лицо оценило свою помощь в 160 тысяч рублей.

Сразу после получения взятки судебный пристав-исполнитель был задержан сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Республике Крым.

По ходатайству следствия судом фигуранту уголовного дела была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, с утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.