Пальмы на ЮБК могут погибнуть. Об этом сообщает news.allcrimea.net.

Несколько пальм на аллеях пострадали из-за вредителей. Находились они в районе Воронцовского дворца. Эксперты установили, что растения начали гибнуть из-за двух видов вредителей: пальмового долгоносика и пальмового мотылька. Пораженные пальмы заразили другие деревья. Всю аллею пришлось демонтировать.

«На совете было принято решение о том, чтобы пальмы эти демонтировать, сжечь и сделать паузу», – говорит руководитель пресс-службы музея «Воронцовский дворец» Елена Юрченко.

Эксперты пришли к крайним методам. Причиной этого стали вредные химические вещества.

«Когда у тебя частная гостиница, ты закрыл, обработал, допустим, в межсезонье – можешь раз в две недели проливать этой химией. А у нас нет такой возможности, это опасно. Нет понимания, что ты этой химией обработаешь, и у тебя не погибнет рядом растущее. У нас сколько растений очень важных, очень ценных», – замечает Юрченко.

На данный момент вредителей изучают. Экспертами отмечено, на ликвидацию вредителей потребуется несколько лет.

«Мы хотим набрать материал для проведения экспериментальных исследований. Это изучение биологии, изучение фенологии, подбор необходимых ядохимикатов. Пока рекомендаций мы дать не можем, все в стадии разработки. Серьезная проблема у нас», – не скрывает старший научный сотрудник лаборатории Никитского ботанического сада Наталья Трикоз.

Установлено, вредителей завезли из Италии через Краснодар.