Сегодня у российских журналистов профессиональный праздник — День печати. Традиционно его отмечают все работники сферы СМИ. Глава Крыма Сергей Аксёнов поздравил работников СМИ.

«Поздравляю работников средств массовой информации, издательской и полиграфической индустрии с профессиональным праздником – Днём российской печати! 316 лет назад в этот день вышел первый номер первой русской газеты, основанной по указу Петра I. Это событие положило начало отечественной журналистике, которая дала России и миру множество блестящих имен. На страницах газет и журналов отразились важнейшие вехи истории нашей страны, ее судьба, дух времён и эпох. Роль средств массовой информации в жизни современного общества огромна. СМИ могут нести идеи добра и созидания, примирять противоречия, но могут стать инструментом разрушения государства, общества и самой нравственной природы человека. От профессионализма, честности и объективности журналистов, от их твердой патриотической и гражданской позиции во многом зависит согласие, стабильность и моральный климат в обществе», — написал Аксёнов на своей странице в Facebook..

Он добавил, что у крымской журналистики давние и богатые традиции.

«В ней всегда работали творческие, талантливые, неравнодушные люди, болеющие душой за страну и понимающие свою ответственность перед обществом. Сегодня СМИ нашей республики вносят существенный вклад в формирование общественного мнения, способствуют укреплению единства народов Крыма, продвижению позитивного имиджа нашего полуострова. Важными приоритетами нашей работы являются поддержка средств массовой информации, издательств и типографий, привлечение внимания общественности к значимым событиям в жизни нашего региона. В минувшем году на эти цели выделено более 116 миллионов рублей», — подчеркнул он.

Стоить отметить, что День российской печати является профессиональным праздником работников СМИ.  Впервые он был установлен еще в СССР. День советской печати отмечался 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера газеты «Правда».

В декабре 1991 года было решено перенести День печати с 5 мая на 13 января, приурочив его к выходу в Москве первой российской печатной газеты «Ведомости».