Вчера, 26 августа, в 14:00, на пульт крымских спасателей поступило сообщение о том, что в районе «Боткинской тропы», (Ялтинский городской округ), двое туристов, совершая прогулку, сошли с туристической тропы, и вышли на труднопроходимый скальный участок, в районе ущелья «Яузлар». Самостоятельно продолжить движение не могут. Требуется помощь спасателей.

К месту происшествия была направлена дежурная смена Ялтинского аварийно–спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 5 человек и 1 ед. техники.

Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов сообщил, что по прибытии, сотрудники «КРЫМ-СПАС» начали пеший подъем к месту поиска.

«В результате полуторачасовых поисковых работ, пострадавшие, 2004 и 2005 г. р. были обнаружены. С помощью специализированного альпинистского снаряжения сотрудники чрезвычайного ведомства эвакуировали в безопасное место. В медицинской помощи они не нуждались» — отметил Министр.

По словам Сергея Шахова, причиной подобных чрезвычайных происшествий в горах часто оказывается незнание ландшафта и переоценка собственных возможностей и сил.

«Особенностью горно-лесного массива Южного берега Крыма является то, что на первый взгляд вершины кажутся совершенно безопасными и подъем не составляет сложности. Но при дальнейшем передвижении по склонам туристы оказываются на скальных труднопроходимых участках, которые не всегда поддаются даже опытным туристам» — подчеркнул Министр.

МЧС Республики Крым напоминает туристам, отправляющимся в горы даже на один день, нужно внимательно изучить меры безопасного поведения в горах:

  • в первую очередь серьезно отнестись к выбору удобной одежды и обуви;
  • среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.

Кроме этого, спасатели рекомендуют как обезопасить себя в походе:

  • для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее;
  • перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитываю погодные условия и вероятность препятствий;
  • нужно быть готовым к неожиданностям и уметь распознавать приближающуюся опасность, принимаю своевременные меры предосторожности;
  • передвигаться нужно только группой, не допуская ее разделения;
  • темп движения нужно определять по слабейшему в группе;
  • не стоит сокращать путь за счет безопасности;
  • не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или темное время суток;
  • преодолевать опасные участки, реки с быстрым течением и трещины следует только при наличие надежной страховки;
  • опасные скалистые участки нужно преодолевать только в случае крайней необходимости, строго соблюдая правила безопасности и страховки
    избегать переходов по склонам и желобам со свободнолежащими камнями.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» или «112» — единый телефон спасения.