Ученики одной из симферопольских школ в возрасте 11-12 лет были госпитализированы после употребления жевательного табака – снюса. Крымские следователи проводят проверку по факту отравления школьников.

Ситуацию в эксклюзивном интервью в эфире «Вести Крым» прокомментировала врач, детский психиатр Крымской республиканской клинической психиатрической больницы № 1 им. Н.И. Балабана Дарья Шурыгина.

Читайте также: Стало известно, чем отравились школьники в Симферополе

По ее словам, причин, которые подталкивают подростков на подобные поступки, много.

«Обычно, это подростковое желание выделиться или попробовать что-то неизвестное и запрещенное, быть круче, чем своим сверстники или быть так как свои сверстники, поскольку это массовое явление», — констатировала она.

Эксперт отметила, что причиной частого отравления детей является незнание состава и содержания того или иного вещества.

«Желание выделиться, быть не таким как все – свойство многим детям. Если у ребенка нет хобби, он ищет другие способы самовыделиться. Сегодня, к сожалению, для кого-то это жевательный табак», — отметила врач.

Дарья Шурыгина отметила, что в школах есть предмет «ОБЖ», где до детей доносится информация об опасных ситуациях, в том числе отравлениях неизвестными веществами: «Но если нет других целей и градуса развития, то это желание – познать неизвестное – пересиливает».

Детский психиатр также рассказала, как необходимо воспитывать ребенка, чтобы он не стал употреблять запрещенные вещества, в том числе снюс.

«Воспитывать нужно так, чтобы у ребенка было несколько граней развития – не только учеба. Нужны сферы, где бы он мог ставить себе цели – кружки, хобби и др. Родители до определенного времени не замечают, что их ребенок употребляет жевательный табак – они не слышат запаха. Однако со временем, когда употребление входит в привычку – проявляется интоксикация, которая требует вмешательства медиков», — пояснила эксперт.

Читайте также: Жевательный табак опаснее обычных сигарет, — Минздрав Крыма

Подводи итоги, врач еще раз напомнила родителям, что необходимо следить и правильно воспитывать своих детей.

«Это актуальный вопрос. Необходимо проявлять заботу, а где-то — понимание. И самое главное, не стесняйтесь обсуждать с детьми эти темы. Нужно помнить, что ребенок готов к разговору не тогда, года речь идет о нравоучениях. С ними нужен конструктивный диалог. Дети любят, когда с ними говорят по-взрослому», — резюмировала она, добавив: «Не стоит забывать, что необходимо упоминать и об административной ответственности. Нужно проговаривать, что родители могут понести наказание за то, что их ребенок употребляет жевательный табак или другое запрещенное вещество. Есть много поводов, чтобы убедить ребенка не употреблять снюс».