Общественная палата РФ настороженно относится к предложениям корректировки возраста вступления в брак, в России нет причин ни для его снижения, ни для увеличения. Об этом сказала глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, передаёт РИА Новости.

Ранее сообщалось, что министерство юстиции намерено внести изменения в статью 13 Семейного кодекса и статью 26 федерального закона «Об актах гражданского состояния». В Госдуму законопроект планируют внести в феврале 2021 года.

«Общественная палата крайне настороженно относится к предложениям корректировки возраста вступления в брак. У нас нет причин ни для его снижения, ни для увеличения. Сейчас законом брачный возраст установлен в 18 лет. Семейный кодекс даёт право органам местного самоуправления при наличии уважительных причин разрешить вступление в брак лицам, достигшим возраста 16 лет», — рассказала общественница.

Член ОП РФ отметила, что если правительство намерено уточнить указанные уважительные причины, то это можно поддержать. Поскольку, как правило, используется одна причина — ранняя беременность.

«Но есть ещё один крайне важный момент. Субъекты РФ сегодня вправе определить условия, при которых возможно вступление в брак до 16 лет. Вот здесь точно требуется единый подход. Мы не должны допустить, чтобы, ссылаясь на местные традиции, позволили юным россиянам, фактически детям, заключать браки», — добавила Гурцкая.