Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю продолжаются устанавливаться обстоятельства предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не соответствующих нормам и требованиям квартир по шоссе Героев Сталинграда в городе Керчи. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ольга Постнова.

По сведениям, выявленным в СМИ, по данному факту была незамедлительно организована процессуальная проверка. В настоящее время в отношении исполняющего обязанности начальника управления ЖКХ администрации города Керчи возбуждено и расследуется уголовное дело. Ему вменяется халатность, то есть неисполнение или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, причинившее особо крупный ущерб (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ).

Следствием установлено, что и. о. начальника управления ЖКХ администрации города Керчи подписал акты приёма-передачи на 25 купленных по контракту квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в то время как жилые помещения не соответствовали требованиям.

Главным следственным управлением совместно с прокуратурой Республики Крым продолжается работа по выявлению дополнительных эпизодов, по результатам которой возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Технопласт». Он подозревается в сбыте товара, не отвечающего требованиям безопасности, и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 1 ст. 238, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следственным отделом по городу Керчи установлено, что директор фирмы умышленно передал в муниципальную собственность не соответствующие условиям аукционной документации и муниципального контракта жилые помещения по шоссе Героев Сталинграда в городе Керчи, после чего на счёт фирмы были перечислены денежные средства. Тем самым муниципальному образованию был нанесён ущерб на сумму не менее 39 млн. рублей.

Проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление полной картины произошедшего.

Ход расследования уголовных дел находится на личном контроле руководства Главного следственного управления.