Директор ЖКХ контроля Республики Крым подробно об аварийном жилье и мусоре

70

Директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Иванович Петров в эксклюзивном интервью студии «Вести Крым» рассказал о ситуации с аварийным жильём в городе Симферополе.

«Прошедшие пять лет показали, что признание домов аварийными ещё не на достаточном уровне. Допустим Старый город Симферополя взять. Многие дома набрали положенные 70% износа, но до сих пор они не в списке домов "аварийные" — а это очень серьёзная программа. Федеральный бюджет выделяет огромные деньги. Можно решить очень многие вопросы, изменить состояние городов — они придут в совсем другой вид. Капитальному ремонту они уже не подлежат. Их надо отселять, построить новое жильё и люди должны уже в комфортном и безопасном жилье жить. Но тем не менее этого не происходит. Огромное количество домов надо определить, провести обширный серьёзный мониторинг и тогда программу полностью можно будет сформировать со всеми действительно существующими проблемами», — сказал директор.

Также он ответил на вопрос о статистике переселения из подобного жилья на данный момент.

«Этот процесс идёт постоянно. Есть первая программа, которая реализуется и должна закончится в ближайшее время. Есть вторая программа, в которую в ходит национальный проект. Там тоже достаточное большое количество домов вошло. Но это ещё капля в море, потому что управляющие компании по идее должны быть больше всех заинтересованы в том, чтобы не эксплуатировать дом, который уже невозможно обслуживать. Вкладывать деньги туда неэффективно. На сегодня на это вопрос не может ответить никто — сколько на самом деле надо отселить», — подчеркнул Петров.

Директор рассказал своё видение решение проблем в одном из самых проблемных участков крымской столицы.

«Старый город надо начать с сетей и потом уже переходить к следующему этапу превращения в подобие, а может быть и лучше чем евпаторийский Новый Иерусалим. Мы знаем насколько это востребованный объект, там постоянно есть люди и в то же время это приносит доход бюджету. Потому что там появились торговые точки, народные промыслы можно возобновить. Это будет хорошо выглядеть и красиво будет в нашем городе», — добавил он.

В заключение Петров ответил на вопрос о ситуации с мусором в Республике и путях решения этой проблемы.

«В ближайшее время появится новая территориальная схема санитарной очистки Республики Крым. Будут общественные обсуждения и она будет соответствовать всем нормативам мирового уровня. В этой схеме будут обозначен весь путь мусора от контейнерной площадки до переработки и захоронения того, что уже не перерабатывается. То что люди видят у себя повседневно на улицах — это уборка. Идёшь по Старому городу, видишь кучи мусора, стройматериалы брошенные. Это прилегающая территория, за неё кто-то должен отвечать. Люди рядом со своим домом устраивают стихийные свалки. Надо применить правила благоустройства, административный кодекс включить и с одной стороны будет наведён порядок в городах, а с другой — пополняться бюджет», — рассказал начальник.

Читайте также