В этом году на полуострове планируется построить многоквартирные жилые дома на 500 квартир, детские сады более чем на одну тысячу мест, школа на 600 учащихся, а также водоводы и электросети для реабилитированных народов Крыма. Об этом сообщает «Крыминформ», ссылаясь на первого заместителя главы Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Александра Попова.

«В 2019 году планируется завершение строительства четырех дошкольных учебных заведений на 1 040 мест, четырех многоквартирных жилых домов на 500 квартир, общеобразовательной школы на 600 мест, 17 км сетей водоснабжения, 8,9 км сетей электроснабжения», – цитируют его слова.

В период нахождения полуострова в составе Украины годами не решались вопросы, связанные с репатриантами. Весной 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, которые в 1941-1944 годах по надуманным обвинениям были высланы из Крыма — более 300 тыс. человек.

На эти цели в рамках ФЦП социально-экономического развития республики в этом году составит 2,8 млрд рублей, из которых почти 2,3 млрд будет выделено из федерального и 570 млн рублей из республиканского бюджета.

Ранее сообщалось, что в прошлом году объем финансирования составил 2,3 млрд рублей. На эти средства были построены детсад на 260 мест и 37 км газопроводных сетей.