Екатерина Лукьяненко рассказала о перспективах туризма Крыма

О перспективах развития туризма в Крыму рассказала доцент кафедры туризма КФУ Екатерина Лукьяненко в интервью корреспонденту «Вести-Крым» ГТРК «Таврида».

«Имея такой потенциал туристических ресурсов не заниматься туризмом считается преступлением. Более перспективную отрасль обозначить в Крыму невозможно», — отметила Лукьяненко и добавила, что если говорить о перспективах на стратегическом уровне, то всплывают два направления: территориальные, то есть новые местности, нуждающиеся в освоении, или функциональные изменения, то есть новые виды туризма.

«Если мы говорим о территории, то это всем известные проекты оздоровления. Это освоение имеющихся ресурсов, соляных озёр, грязей. А если мы говорим о функциональном, то у нас пробуксовывает деловой туризм, нужно вложить средства в культурный туризм, а также продолжать заниматься активным туризмом», — рассказала она и отметила, что активный туризм является одним из наиболее значимых, например, «активные тропы» являются одним из самых популярных направлений у туристов.

Также доцент рассказала о туризме в межсезонье.

«Наше известное нуждается в красивой обёртке. У нас много красивого, много чего есть и всегда вопрос «нужно ли что-то ещё? Или нужно преподать то, что есть на правильном блюдечке?». Вот у нас с этим больше проблем. И природа, и культурные памятники — это как раз то, что может быть предоставлено туристу вне лета. Солнце, море, пляж уже вне тренда. Турист 21-го века уже хочет интересного ландшафта, красивого пейзажа, занятий отличных от его обычного времяпрепровождения. Это мы можем ему предоставить», — заявила Екатерина Лукьяненко и добавила, что очень важно привлекать молодёжь.

«Привлекая молодёжь мы получаем пролонгированного туриста во времени, привязанного к региону. Отдохнув сейчас они потом будут отдыхать с детьми», — отметила она.

О кадрах в сфере туризма Екатерина Лукьяненко отозвалась положительно.

«Кто сказал, что у нас плохие кадры? В Крыму туризму больше 200 лет. Это уникальная территория, у нас прекрасная кадровая школа, но эти кадры могут уходить с полуострова в межсезонье. Чего действительно не хватает – отелей от 3-ёх звёзд. Этих объектов ещё не достаточно. Также проблемы с имеющейся инфраструктурой – она устарела. Это подъездные пути, полное отсутствие парковых мест для экскурсионных автобусов. Именно этот сезон показал на сколько экскурсанту неудобно», — рассказала она.