На переговорах в Минске согласовали бессрочное перемирие на линии соприкосновения, это результаты договорённостей в рамках Трёхсторонней контактной группы. Там же в Минске накануне шла речь и о обмене пленными. Донбасс предлагает схему обмена по принципу «всех на всех», об этом на своекй странице в facebook  сообщает уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Мы выступили с предложением произвести в кратчайшие сроки обмен по формуле «всех установленных на всех установленных». На данный момент подтверждено, что на территории Украины удерживается 101 человек, на территории Донецкой Народной Республики находится 50 человек. На заседании рабочей подгруппы нами было внесено предложение осуществить обмен в указанном формате«, — сообщает Морозова. 

Она также констатирует, что на прежних обменах Украина не выполняла своих обязательств в полном объёме.

«В связи с этим мы настояли на следующем порядке осуществления обмена. Сторонам предоставляется время для «процессуальной очистки». На это нам потребуется порядка месяца, украинская сторона запросила около шести недель. По готовности информация о прекращении уголовного преследования лиц, подлежащих обмену, предоставляется на рабочей подгруппе господину Фришу, который в свою очередь сообщает об этом на заседании Трехсторонней контактной группы. После подтверждения выполнения сторонами всех взятых на себя обязательств, ТКГ назначает конкретную дату проведения обмена«, — пишет Дарья Морозова.

Обмен может состояться через полтора месяца, если Украина вновь не сорвёт договоренности.

Трёхсторонняя контактная группа создана в сентябре 2014 года в рамках Минского протокола, который ещё называют «первым минским соглашением». В трёхсторонней группе участвуют представители России, Украины и ОБСЕ.

Тони Фриш — координатор от ОБСЕ.