Снова мы возвращаемся на Донбасс. За последние полгода здесь произошло немногое. Начали принимать документы на российское гражданство и наступило лето. В остальном ничего не поменялось. Растительность продолжает жрать бесхозные дома, некоторые рекламные вывески выцвели до монохромного состояния, на бульваре Пушкина в центре Донецка шумная и разноцветная толпа, на окраинах города и в области тихо и напряженно.

Жара. Футболка промокает за несколько минут. Днем тихо. Ночью начинаются бои, локальные, местные, не улучшающие позиций ни одной из сторон. С утра в сводке список разрушенных за ночь домов, раненых и убитых гражданских. Потери среди военных озвучивают только если они действительно серьезные. Раненых никто не считает.  Шестой год войны. Из-за этого в  Республике своеобразный юмор — очень жестокий на первый взгляд, но по другому никак. Справедливости ради стоит отметить, что раненые и убитые мирные жители каждый день только на территории подконтрольной ЛДНР. Это наглядно демонстрирует какая сторона куда ведет огонь.

Едем в Старомихайловку, пригород Донецка на западе города. Последний раз был здесь около года назад. Сразу бросается в глаза блокпост на въезде в поселок. Раньше это была груда мешков с песком, строительного мусора и покрышек. Сейчас очень грамотное инженерное сооружение. Бойцы проверяют содержимое багажников и документы. Позиции украинской армии всего в километре от поселка. Окопы республиканцев в сотне метров от жилых домов. Отступать им уже некуда. Сотрудник пресс-службы показывает элементы оперения 60-мм мины, которая разорвалась на позициях Народной Милиции ДНР. Такой калибр есть только на вооружении стран НАТО и тех кому они поставляют вооружение.

В окопах пыльно и много насекомых – мухи, осы. Слетаются потому что там прохладнее. Боец с позывным «Цыган», молодой парень из Николаева. После провала сопротивления в родном городе в 14м году — забрал жену, ребенка и уехал в Донецк. Сейчас детей уже трое. Служит. Планирует получить российское гражданство, но уезжать не планирует. Говорит если война, когда-нибудь закончится пойдет работать по гражданской специальности. «Цыган» — сварщик.

Артиллерийские обстрелы буквально каждую ночь. Выезжаем, в сводке окраины Горловки. Районы Зайцево, Гольмовский, Михайловка, поселок шахты Гагарина три десятка поврежденных домов, один легкораненый. В Гольмовском два 122мм снаряда упали в огороды, в 50 метрах от пятиэтажки, осколками повышибало все стекла в доме и перебило провода, света нет уже три дня — последствия прошлого обстрела. Возле магазинов ворчат электрогенераторы. Содержимое холодильников скармливают собакам. Галина Ивановна мечтает выспаться, днем она в огороде в том самом куда прилетело, а по ночам стрельба. Женщина смеется, но что-то в этом смехе есть нервное. Выживают здесь только благодаря огородам — пенсия 3195, коммунальные платежи 1700 в месяц. Недавно Галина Ивановна купила футболку за 400 рублей теперь две недели впроголодь, а сейчас еще огород осколками выкосило. Поднимаемся на крышу пятиэтажки, женщина показывает откуда летят снаряды, поселок Новолуганское, его хорошо видно отсюда. Сейчас там дислоцируется откровенно нацистское подразделение «Азов», раньше они стояли на юге республики у Азовского моря, теперь терроризируют Горловку. Спрашиваю Галину Ивановну про российское гражданство, говорит если дадут получит, но дом все равно не оставит.

Поселок Михайловка, это уже южная окраина Горловки. На улицах в пыли играют счастливые чумазые дети. Нам в машину прилетает стрела из самодельного лука. На краю поселка сенокос, бабки обкашивают свежие воронки. Ругаются. Несколько 120 мм мин упало ночью в огороды. Не успевший созреть урожай погублен. В это же время в соцсетях появляется информация о 17ти летнем парне, которому оторвало пальцы на одной руке и посекло осколками. Ребенок в реанимации. Это не обстрел. Скорее всего подобрал боеприпас или пытался его разобрать. Еще один способ, которым эта война еще долго будет собирать свой кровавый урожай. В нового президента Украины жители Донбасса не верят, после его избрания обстрелы только участились. Реальных шагов никаких принято не было, пока только слова.

В Донецке же на этой неделе очередной ВУЗ получил российскую аккредитацию, а в Ростовской области первые 60 жителей Донбасса получили паспорта Российской Федерации по упрощенной системе. Республики стали еще чуть ближе к своему настоящему дому.
Михаил Андроник. Вести-Крым. Донецкая Народная Республика.