Знаменательная дата для жителей Крыма: в этот день два года назад открылась автомобильная часть Крымского моста — самого протяженного в Европе.

За два года работы по нему проехало 9,5 миллионов транспортных средств, в том числе свыше миллиона грузовиков и более 120 тысяч автобусов. Это почти в два раза больше, чем перевезла Керченская паромная переправа, начиная с 2015 года (5,1 млн транспортных средств).

«Мы видим, что Крымский мост востребован, в двух направлениях идет непрерывное бесперебойное движение. Он не только надежно связал два берега, но и дал большой толчок для экономического развития полуострова», – заявил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Во второй год работы Крымского моста на полуостров приехало большое количество туристов. В 2019 Крым посетили почти 7,5 млн отдыхающих.

Бюджет республики от туристической отрасли получил 3,7 млрд рублей, что на 15,4% превышает показатели предыдущего года. Больше половины туристов добирается на полуостров по Крымскому мосту.

С декабря 2019 года было запущено движение по железнодорожной части Крымского моста. Открыл его поезд № 7/8 «Таврия», следовавший по историческому маршруту из Санкт-Петербурга в Севастополь.

За 4,5 месяца по Крымскому мосту проехало более 400 поездов, которые перевезли свыше 200 тысяч пассажиров. Строительство завершилось по графику, на возведение железнодорожной части понадобилось чуть более 3,5 лет.

Все время работы Крымский мост функционирует в штатном режиме, несмотря на сложные погодные условия в Керченском проливе. За четырехполосной трассой и двухпутной железнодорожной частью следят более 200 сотрудников и 59 единиц дорожной техники.