Движение кораблей по Керченскому проливу разрешено

Сегодня в небе над Керчью снова спокойно. Там уже не летают штурмовики и боевые вертолеты. Операция,по предотвращению опасных действий украинскими кораблями, прошла успешно. Судна ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», нарушившие государственную границу России и не подчинившиеся требованиям наших спецслужб, задержаны.

Все началось рано утром 25 ноября, когда три корабля военно-морских сил Украины вторглись в закрытые государственные воды нашей страны и по Черному морю, вот с той стороны, решительно взяли курс на Керчь.

Нарушители спокойствия не получили и не запрашивали официального разрешения на проход по Керченскому проливу, как это требует российское законодательство и как это было всегда. Требования сопровождавших их российских пограничников и военных Черноморского флота об остановке, они попросту проигнорировали. И опасно маневрировали на предельной скорости.

Около 11 часов утра в Центре общественных связей ФСБ России сообщили о том, что из порта «Бердянск» вышло еще два бронированных артиллерийских украинских катера типа Гюрза. «Подмога» выдвинулась по Азовскому морю в направлении Керченского пролива. Однако пересекать границу России не стали, а вскоре и вовсе развернулись обратно.

В Крыму такие сразу действия назвали спланированной и опасной, прежде всего для самой Украины, провокацией.

В самом Керченском проливе, в целях обеспечения безопасности, было остановлено движение всех гражданских судов, проход по фарватеру Крымского моста был перекрыт. Рядом дежурили военные корабли, в небо на патрулирование поднялись боевые вертолеты Ка-52 и штурмовики СУ-25.

Вечером, экипажи украинских кораблей, в очередной раз попытались совершить незаконные действия, но в итоге были задержаны российскими спецслужбами. В ходе операции, как сообщают в Центре общественных связей ФСБ России, было применено оружие. Раненым украинским морякам оказали медицинскую помощь.