Экологи организации «Безмятежное море», которая занимается спасением выбросившихся на берег дельфинов, провели токсикологические исследования внутренних органов. Результаты шокировали представителей организации.

В результате проведенного исследования было зафиксировано колоссальное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в тканях млекопитающих ртути и тяжелых металлов.

«Для анализа мы отобрали 15 проб — ткани мышц, печени и почек от семи дельфинов — трех азовок, двух белобочек и двух афалин. Все они выбрасывались на берег Крыма живыми в 2019 году и погибли от заболеваний», — заявили экологи.

Отмечается, что у двух исследованных афалин выявленная концентрация ртути в печени превысила ПДК более чем в 550 и 450 раз, чему сопутствовало резкое повышение содержания селена. Эти афалины были крайне истощены и страдали от полиорганной недостаточности. В мышцах и печени белобочек уровень ртути превысил ПДК в 3,4 и 6,2 раз. В целом, ртуть не превышала ПДК лишь в 7 из 15 проб. Основное количество этого высокотоксичного металла попадает в организм дельфинов с рыбой и рыбопродуктами в процессе биоаккумуляции.

Концентрация цинка в печени больной азовки, выбросившейся на берег Севастополя прошлым летом с травмой черепа, превысила ПДК в 192 раза, в ее же мышцах — в 151 раз. Концентрация цинка в печени белобочки превысила ПДК в 132 раза. Концентрация кадмия в почках белобочки превысила ПДК в 10 раз.

Повышенное содержание загрязнителей является свидетельством их накопления в экосистеме в течение долгого времени.