Экс-командир крымского батальона «Беркута» рассказал о событиях 2014 года

О значении «Крымской весны» в интервью корреспонденту «Вести Крым» ГТРК «Таврида» высказался экс-командир крымского батальона «Беркут», ныне помощник главы Республики Крым Юрий Абисов.

«Это очень значимый исторический момент не только в жизни нашего подразделения, но и для всего Крыма. На кануне всех этих событий даже представить не могли, как всё обернётся», — заявил Юрий Абисов.

Он также добавил, что его батальон уже не в первый раз сталкивался с подобными ситуациями.

«В этой ситуации подразделения «Беркута» и внутренних войск могли выполнить свою задачу, для этого были все предпосылки и возможности. Даже когда более жесткие события развивались отряды западного региона не вышли из строя, хотя их и запугивали, и базу жгли Львовскую. Но произошло так, как произошло. Одна запланированная провокация, потом с Нагорного Карабаха армянин, который прочитал Шевченко на украинском языке и был убит. Тут уже прослеживалось, что никто не даст закончить миром, потому что это не надо. Я не знаю почему, я, как говорится, не политик, но, наверное, уже тогда включили всю эту геополитику, демократию по-американски», — рассказал помощник главы РК.

По его словам, люди приезжали заработать денег на майдане, а потом уже это перешло в противостояние с силовиками.

«Я должен сказать, мне большая честь выпала командовать таким подразделением: никто не вышел из строя, в такие морозы и трудности. Личный состав «Беркута» выполнял свою работу стойко, хотя и подкупали, и должности предлагали, квартиры. Но ребята стояли и выполняли свой долг. Когда мы уже вошли в состав России, вернулись в родную гавань, коллеги удивлялись стойкости отряда», — рассказал Абисов.

Он также добавил, что «демократия по-американски привела Украину к потере Крыма и Донбасса.

По его словам, В Крыму подобного Киеву сценария не случилось, потому что крымчане не стали терпеть, не прятались за забором, за телевизором, а вышли на улицу.