Бывший мэр Москвы Юрий Лужков предложит свой вариант решения проблемы с водообеспечением Крыма. Для этого он рассчитывает на использование притоков рек Днепра и Десна, пишет Федеральное Агентство Новостей.

Лужков заявил, что около 15 кубических километров воды в год попадает по рекам Днепровского бассейна на Украину с территории России. Он предлагает изъять 3-4 кубических километра воды из притоков Днепра и Десны, а затем перенаправить их в бассейн Оки, Волгу и Дон.

«Данный объем можно будет выпустить в Северо-Крымский канал через Керченский пролив. После этого с помощью инновационных технологий можно обеспечить реверсивную подачу и организовать распространение воды по всему полуострову», — рассказал экс-мэр Москвы.

Лужков подчеркнул, что направить воду в регион напрямую из Дона без дополнительных ресурсов невозможно. В бассейне реки уже зафиксирована острая нехватка воды. Подавать в Крым от одного до полутора кубических километров воды в год можно по трубопроводу, проложенному по дну или берегу Азовского моря. Второй вариант — направить воду из Дона в реку Кубань, а уже оттуда на полуостров.

Бывший глава российской столицы уверен, что такой проект навсегда решит проблему водной блокады Крыма.