Бывший украинский премьер Николай Азаров указал на тех представителей предыдущей власти, которые должны сесть на скамью подсудимых за организацию государственного переворота на Украине в 2014 году.

«Это Турчинов прежде всего, это Пашинский и целый ряд других политиков рядом с ними. Давайте не будем забывать, что многие олигархи занимались подготовкой, выделяли финансирование, предоставляли людей для этого дела и так далее. Это была серьезнейшая операция, которую недооценил Янукович как президент и верховный главнокомандующий», — заявил экс-премьер Украины.

Кроме них, ответственность должен понести и бывший спикер Рады Андрей Парубий.

Также Азаров назвал виновных в «потере» Крыма. В числе лиц, кого обвинил бывший премьер, оказались экс-президент Петр Порошенко и экс-секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

«Государственный переворот и приход к власти Турчинова и Порошенко были причинами потери Крыма, – это для меня абсолютно понятно. Что касается планов России по отъему Крыма: я не знал таких планов. У нас же все-таки были и спецслужбы, и все остальное. Нам такой информации по состоянию на 28 января 2014 года не предоставляли», — отметил бывший премьер-министр.

Напомним, Крым стал частью Российской Федерации в результате предусмотренного международным правом референдума в марте 2014 года. Тогда более 95% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией.