Если не решать проблему с утилизацией отходов, Крым может утонуть в мусоре через пять лет. Об этом заявила кандидат географических наук, доцент, заведующая кафедрой геоэкологии географический факультета Таврической академии КФУ им. Вернадского Татьяна Бобра, пишет РИА Новости Крым.

«Практически все существующие полигоны на грани, они заполнены, очень маленький процент мусора утилизируется, цикл обращения с отходами не замкнут. Есть схема территориального обращения с отходами. Крым разбит на кластеры, должны появиться так называемые «технологические парники» по утилизации… Мусоросортировочные станции не решат проблему, это выдернутое одно звено из цикла обращения с отходами. Должен быть полный цикл от сбора до утилизации. Иначе Крым может утонуть в мусоре через пять лет», — сказала она.

По словам Татьяны Бобра, не лучше ситуация и в Черном море, где плавает 90 тысяч тонн отходов.

По словам эксперта, ситуацию с мусором, в частности, с пластиковыми отходами, может спасти раздельный сбор мусора, а также строительство специализированных предприятий.

«Необходима длительная пропаганда, социальная реклама, которой не хватает. Для того чтобы нашу цивилизацию не назвали «мусорной», мы должны эту проблему решать. Ни один живой организм не живет в среде своих отходов — он умирает. Человек тоже живой организм», — заключила Татьяна Бобра.