Эксперты из 15 стран мира оценили крымскую продукцию

68

Несколько десятков спикеров в зале, еще столько же - по видеосвязи. К дискуссии подключаются дипломаты, министры и бизнесмены из 15 стран мира. Все они планировали приехать лично, но изменить планы пришлось из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Пленарное заседание конференции объединило крымских производителей, а также иностранцев, заинтересованных в местном продукте. Чаще и больше всех товары полуострова сегодня закупают в странах СНГ и в Китае. Задача форума - расширить географию экспорта, уверенно выйдя на новые рынки. Ведь Крыму, без ложной скромности, есть что предложить.

Но, несмотря на сложности, несколько иностранных участников всё же смогли приехать на конференцию лично. В их планах - открыть в своей стране торговый дом с крымскими товарами. Так продукт полуострова можно будет рассмотреть вживую и продегустировать, а затем - принять решение о сотрудничестве с бизнесменами Крыма. К такой работе уже вовсю готовятся в республике Чад.

Один из главных продуктов, столь любимый за рубежом - крымское вино. Но несмотря на предпочтения, большинство стран все еще боится работать с Крымом по причине санкций, говорят производители. Тем не менее многие виноделы свой способ для завлечения внимания иностранцев нашли.

Всё чаще за рубежом интересуются и крымскими сырами, чаями, собранными в местных горах, национальными сладостями, мороженым из местного молока, а также мясной и колбасной продукцией. Завоевывать новые рынки предприятиям стало проще и после создания Южного регионального центра поддержки экспорта, говорят в правительстве Крыма. Возрос и их вклад в экономику региона: 68% ВВП республики сегодня создает именно малый и средний бизнес.

Конференция "The Most к Успеху" продлится два дня. По ее завершении крымские предприниматели планируют подписать не менее 10 контрактов о сотрудничестве с другими странами.

Читайте также